Для передачи информации от базовой станции до передающей антенны операторы беспроводной связи традиционно используют коаксиальный кабель. Вместе с тем, постоянно увеличивающийся объём передаваемого трафика диктует новые требования к организации тракта между передатчиком и антенной.

Рисунок 1 – Сравнение систем беспроводной связи

Как видно из рисунка 1, с развитием технологий UMTS, мобильного WiMAX и повышением трафика, необходимо использование более высоких частот передачи чем в традиционном стандарте GSM. Это в свою очередь приводит к дополнительным потерям мощности сигнала при передаче между базовой станцией и антенной по коаксиальному кабелю. Причем потери могут достигать 5 дБ, в результате чего теряется почти половина мощности передаваемого сигнала. А следствием уменьшения мощности сигнала является уменьшение размера соты и появление необходимости в установке дополнительных антенн.

Выйти из сложившейся ситуации можно путем применения коаксиального кабеля большего сечения, применения усилителей а также повышением мощности передатчика. Однако это приведет к повышению потребляемой мощности и теплоотдачи оборудования и потребует дополнительных затрат на организацию кондиционирования в помещении базовой станции. Еще один из вариантов решения поставленной задачи – уменьшение длины коаксиального кабеля. Эту задачу и решает технология FTTx, которая предполагает замену большей части коаксиального тракта на оптический.

Технология FTTx уже давно используется для передачи информации в городских сетях операторов и интернет провайдеров. Она предполагает использование оптического волокна как среды передачи от передатчика до некой точки Х (икс). Таким образом волокно доходит до здания – FTTB (Fiber to the Building), сетевого узла FTTN (Fiber to the Node),  микрорайона FTTC (Fiber to the Curb) и др. И уже от этой точки сигнал снова переходит в электрический вид и распространяется по медному кабелю.

Разновидностью технологии FTTx и есть FTTA (волокно до антенны) – передача информации по оптическому волокну от основного блока (MU – Main Unit), который располагается в контейнере базовой станции до выносного радио модуля (RRH – Remote Radio Head), расположенного в непосредственной близости от антенны.

Рисунок 2 – структурная схемма FTTA технологии

Преимущества технологии FTTA

  • Вследствии существенного уменьшения длины коаксиального кабеля, уменьшаются и потери на нем.
  • Затухание сигнала при распространении по волокну очень мало (на длине волны 1310нм оно составляет 0,33 дБ; на длине волны 1550нм – 0,2 дБ). Кроме того, мощности уже установленных передатчиков будет с лихвой достаточно.
  • Оптические кабели могут в своем составе иметь несколько жил для дистанционного питания радио модуля. 

Рисунок 3 – гибридный кабель с оптическими волокнами и медными жилами для дистанционного питания

  • Операторы беспроводной связи давно используют оптическое волокно для передачи информации от базовых станций до контроллеров и центров коммутации и имеют квалифицированный персонал для обслуживания оптических трактов.
  • Оптические кабели имеют меньше диаметр и более просты в монтаже и обслуживании по сравнению с коаксиальными
  • Обеспечивается снижение энергопотребления активным оборудованием, что тоже приведет к экономии средств
  • К одной базовой станции может быть подключено несколько антенн
  • Возможность увеличения расстояния от базовой станции до антенны, вплоть до 15-20 км при использовании одномодового волокна

Смотрите также:



Подписаться на рассылку статей


Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Телефон *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения

FiberTop
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 7 111033 Москва
+7 499 707-13-68 info@fibertop.ru от 99 руб до 29 000 руб FiberTop