В последнее время довольно остро стала проблема преждевременного старения оптических волокон. Одной из причин этого является превышение механических воздействий на кабель в ходе его монтажа и эксплуатации:
Конечно, силовой элемент и свободная укладка оптического волокна в кабеле позволяют до какой-то степени скомпенсировать внешнее влияние, однако эта защита не безгранична.
Вследствие превышения предельных нагрузок при воздействии на кабель, могут появиться микро повреждения и на оболочке оптического волокна. Спустя несколько лет, под действием внешних механических и температурных факторов, они увеличиваются. А достигнув сердцевины, они вызывают необратимое повышение затухания сигнала.
Вместе с тем, стандартные оптические рефлектометры, работающие по принципу анализа релеевского рассеяния, оценивают лишь состояние сердцевины оптического волокна и позволяют локализовать повреждение, но не предупредить его.
Поэтому актуальным на сегодняшний день является своевременное обнаружение участков ВОЛС, имеющих микротрещины в оболочке, или находящихся под повышенным механическим натяжением. Такая диагностика оптических волокон и выполняется при помощи бриллюэновских рефлектометров (BOTDR).
В статье «Механизмы возникновения потерь и отражений сигнала в световоде оптического волокна» мы рассматривали релеевское рассеивание, как одну из причин потери сигнала. Однако, при распространении света по световоду, возникает также бриллюэновская и рамановская составляющие рассеяния, частота которых, в отличии от релеевской, меняется в зависимости от приложенных к волокну механических нагрузок.
Рисунок 1 – Виды оптического рассеяния
В зависимости от сдвига частот бриллюэновского рассеяния во времени, относительно частоты зондирующих импульсов, бриллюэновский рефлектометр позволяет локализовать участки волокна, подверженные повышенным нагрузкам, своевременно устранить причины и не допустить повреждения. Принцип работы бриллюэновского рефлектометра показан на рисунке 2.
Рисунок 2а – Принцип действия бриллюэновского рефлектометра
Рисунок 2b – Принцип действия бриллюэновского рефлектометра
Анализируя таким рефлектометром волоконно оптическую линию, можно легко определить распределение нагрузки по длине волокна и локализовать участки с критическими нагрузками. См. рисунок 3.
Рисунок 3a – Локализация участка волокна 10 км без натяжения при помощи BOTDR компании VIAVI
Рисунок 3b – Локализация участков волокна с критическими нагрузками при помощи BOTDR компании VIAVI
Также он без проблем справляется с локализацией макро изгибов и сварных соединений, см. рисунок 4
Рисунок 4 – Локализация макро изгибов и сварных соединений при помощи бриллюэновского рефлектометра
В общем случае, бриллюэновский рефлектометр позволяет:
Однако существует одно ограничение в активном использовании такого измерительного прибора – это его стоимость.
Подписаться на рассылку статей