В последнее время довольно остро стала проблема преждевременного старения оптических волокон. Одной из причин этого является превышение механических воздействий на кабель в ходе его монтажа и эксплуатации: 
  • Превышение растягивающего усилия в ходе протяжки кабеля.
  • Смещение кабеля вследствие деформация грунта.
  • Обледенение подвесных конструкций и т.д.

Конечно, силовой элемент и свободная укладка оптического волокна в кабеле позволяют до какой-то степени скомпенсировать внешнее влияние, однако эта защита не безгранична.

Вследствие превышения предельных нагрузок при воздействии на кабель, могут появиться микро повреждения и на оболочке оптического волокна. Спустя несколько лет, под действием внешних механических и температурных факторов, они увеличиваются. А достигнув сердцевины, они вызывают необратимое повышение затухания сигнала.

Вместе с тем, стандартные оптические рефлектометры, работающие по принципу анализа релеевского рассеяния, оценивают лишь состояние сердцевины оптического волокна и позволяют локализовать повреждение, но не предупредить его.

Поэтому актуальным на сегодняшний день является своевременное обнаружение участков ВОЛС, имеющих микротрещины в оболочке, или находящихся под повышенным механическим натяжением. Такая диагностика оптических волокон и выполняется при помощи бриллюэновских рефлектометров (BOTDR).

Читать статью полностью.


Подписаться на рассылку новостей

Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Номер телефона *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *


* - Обязательное для заполнения

FiberTop
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 7 111033 Москва
+7 499 707-13-68 info@fibertop.ru от 99 руб до 29 000 руб FiberTop