Что такое плоский оптический кабель

В ближайшем будущем стандарт 400 Гбит/сек станет основным, и первые эксперименты с новым пределом скорости волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) уже проводятся. На этом фоне актуальными становятся некоторые решения, в частности плоский оптический кабель (ленточного типа) и коннекторы MPO. В чем их преимущества, и какие инструменты будут актуальны при их эксплуатации?

В конце 2017 г. консорциум CWDM8 MSA, в который входят такие крупные компании, как Intel и Applied Optoelectronics, заявил о готовности к спецификации ВОЛС со скоростью 400 Гбит/сек. Спрос на широкую полосу пропускания растет, так как быстро развиваются новые направления big data и облачные сервисы.

В связи с этим требуются новые подходы для экономии пространства в дата-центрах и кабельных каналах. В этом помогает, в том числе, использование ленточного оптоволокна и многоволоконное соединение MPO.

Ленточное оптоволокно имеет конструкцию, схожую с плоскими многожильными медными проводами. Изолированные волокна расположены в ряд, прочная защитная оболочка покрывает не каждое волокно, а весь пучок. При этом параллельные нити оптоволокна могут располагаться рядами друг над другом, что существенно повышает плотность компоновки такой ВОЛС.

Обычно одна лента содержит от 4 до 12 волокон, а ленты в кабеле могут насчитывать в общей сложности 22 волокна.

Примеры лент плоского оптического кабеля

В кабелях для прокладки под оплеткой могут находиться несколько сотен волокон.

Оптический кабель с восемнадцатью 12-волоконными лентами содержит 216 оптических волокон

Плотная компоновка плоских оптических кабелей позволяет использовать их в условиях дефицита пространства, например, в узких кабельных каналах. В основном это замкнутые внутренние системы, такие как телекоммуникационные сети и дата-центры.

Для коммутации нескольких оптических каналов в одном кабеле используются специальные коннекторы MPO. Ленточное оптоволокно и коннекторы MPO обеспечивают разделение потока данных и необходимый рост пропускной способности. Оба технологических решения не новые, но в настоящее время их актуальность выросла, так как медные провода и существующие ВОЛС приблизились к пределу своих возможностей.

Многополюсный оптический интерфейс MPO

Коммуникационный интерфейс MPO (Multi-Fiber Push On) обеспечивает коммутацию нескольких (обычно до 12) волокон с помощью одного разъема. Очевидно, главным преимуществом MPO является высокая плотность монтажа на коммуникационной панели. Плотная компоновка позволяет организовать параллельные каналы передачи данных. Так, 12 волокон с пропускной способностью 10 Гбит/сек способны обеспечить скорость линии 120 Гбит/сек.

Принципиальное отличие MPO от обычного разъема LC и разные конфигурации ВОЛС

Читать статью полностью


Подписаться на рассылку новостей

Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Телефон *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения

FiberTop
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 7 111033 Москва
+7 499 707-13-68 info@fibertop.ru от 99 руб до 29 000 руб FiberTop