Реализация нескольких проектов по разработке стандартов приведет к расширению возможностей многомодовых оптоволоконных систем. Ниже мы попробуем оценить, какие преимущества способны дать технологии SWDM и OM5.

Многомодовое оптическое волокно доказало свою надежность и универсальность при использовании для высокоскоростной передачи в сетях центров обработки данных. Некоторые наиболее дальновидные проектировщики утверждают, что будущим оптических сетей в центрах обработки данных является одномодовое волокно. Даже если и так, то это, скорее всего, среднесрочный и долгосрочный прогноз, поскольку по имеющимся сейчас признакам многомодовые оптические кабели и впредь сохранят возможность удовлетворения потребностей пользователей в будущих поколениях сетей.

В этой статье приводятся выдержки из стандартов, техническая информация и мнения технических экспертов, которые указывают на положительные стороны использования многомодового оптического волокна.

Тони Ирухо (Tony Irujo), инженер по сбыту оптоволокна компании OFS, объясняет: «Многомодовое волокно прекрасно использовалось в отрасли в качестве экономически эффективного решения для передачи данных на небольшие расстояния в течение многих лет. Сегодня рабочей лошадкой в многомодовых оптоволоконных системах является кабель OM4, который, в зависимости от применяемых трансиверов, обеспечивает передачу данных на расстояние до 600 метров на 10-гигабитных скоростях и на расстояние до 300 метров со скоростями 40/100 Гбит/с».

Также он пояснил, что волокна OM3 и OM4 «поддерживают передачу с использованием одной длины волны, в основном 850 нм. Для получения более высоких скоростей передачи данных можно увеличить количество волокон; объединение дополнительных волокон позволит получить более высокие скорости передачи данных» за счет использования технологии параллельной оптики. Например, для одной из версий Ethernet 40 Гбит/с требуется использовать восемь многомодовых волокон, четыре из которых обеспечивают передачу со скоростью 10 Гбит/с каждое, а четыре других – прием со скоростью 10 Гбит/с. Эту же концепцию можно распространить и на скорость 100 Гбит/с, когда каждое из четырех волокон обеспечивает передачу со скоростью 25 Гбит/с, а четыре остальных волокна – прием со скоростью 25 Гбит/с каждое.

«Параллельная или многоволоконная передача является хорошим способом увеличения скорости передачи данных, но только до определенного предела», - отмечает Ирухо. «Когда речь заходит о 32-х волокнах для поддержки передачи 400G, система становится громоздкой».

Читать далее


Подписаться на рассылку новостей

Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Телефон *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения

FiberTop
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 7 111033 Москва
+7 499 707-13-68 info@fibertop.ru от 99 руб до 29 000 руб FiberTop