Процедура проверки многоволоконных оптических коннекторов MPO

Многоволоконное соединение MPO волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) используется все чаще, так как растет спрос на высокоскоростную связь. Чтобы не столкнуться с потерей времени и сбоями, необходимо следовать определенным процедурам тестирования. 

Интерфейс МРО (Multi-Fiber Push On) обеспечивает коммутацию нескольких (обычно 12) волокон с помощью одного разъема. Высокая плотность монтажа позволяет организовать параллельные каналы для высокоскоростной передачи данных.

Отличие оптического коннектора MPO от обычного разъема LC

Отличие оптического коннектора MPO от обычного разъема LC

Коннекторы MPO требуют более сложных процедур и специального оборудования. Большинство проблем, с которыми сталкиваются техники при тестировании разъемов MPO, возникает из-за использования инструментов, разработанных для одиночных коннекторов. Например, при использовании стандартных устройств OLTS волокна MPO требуется разделять и для каждого применять те же процедуры тестирования, что и для одиночных коннекторов LC и SC. Понятно, что использование микроскопа для изучения каждого волокна требует много времени и повышает вероятность ошибки.

К обычному тестеру OLTS нельзя напрямую подключить коннектор MPO. Поэтому необходимо использовать переходник-разветвитель, у которого на одной стороне коннектор МРО, а на другой — коннекторы LC или SC. Этот процесс, как упоминалось ранее, слишком трудоемкий и неэффективный.

Старый процесс проверки с помощью тестеров OLTS (вверху) в сравнении с новым, с помощью тестеров MPOLx

Старый процесс проверки с помощью тестеров OLTS (вверху) в сравнении с новым, с помощью тестеров MPOLx

Поэтому желательно использовать специальные тестеры MPOLx, которые изначально разработаны для коннекторов MPO. Так, набор оптических тестеров MPO VIAVI MPOLx 2330/35, дает возможность проверять любые ВОЛС с коннекторами МРО и ленточными кабелями с плотной компоновкой.

Набор тестеров VIAVI MPOLx 2330/35

Набор тестеров VIAVI MPOLx 2330/35

Такие приборы существенно повышают производительность труда и снижают риск сбоев в работе ВОЛС.

Использование MPOLx для тестирования разъемов MPO

В ходе проверки коннекторов применяется стандартный хорошо отработанный процесс очистки оптоволокна, который за рубежом называют IBYC (Inspect Before You Connect).

Процедура IBYC — проверка оптического коннектора перед соединением

Процедура IBYC — проверка оптического коннектора перед соединением

С приборами MPOLx процесс IBYC максимально прост, поскольку они имеют собственные порты для разъемов MPO. Тестируемые коннекторы подключаются напрямую. В продвинутых наборах, таких как VIAVI MPOLx 2330/35, уже есть микроскоп с разъемом МРО, что делает процесс IBYC еще проще.

Впрочем, возможно применение отдельных микроскопов с MPO, например, Sidewinder, который поставляется сразу в комплекте с очистителем оптических коннекторов и портов МРО.

Набор с видеомикроскопом  Sidewinder

Набор с видеомикроскопом  Sidewinder

 

Другие наборы, например, VIAVI MPOLx 2329/31 и VIAVI MPOLx 2329/35, поставляются без внешнего микроскопа, но имеют возможность его подключения для проверки коннекторов и портов МРО.

Загрязнение или повреждение торца коннектора является наиболее частой причиной отказа ВОЛС. Для МРО эта проблема наиболее актуальна, так как волокна упакованы с большой плотностью.

Рассмотрим вариант применения MPOLx, соответствующий наиболее частым процедурам проверки стандартного коннектора MPO. В нашем примере необходима проверка 50 кабелей ВОЛС. В каждом кабеле 12 коннекторов с 12 волокнами, то есть в общей сложности 7200 оптических волокон (50 кабелей х 144 волокон).

В рассматриваемом нами сценарии примерно 25% соединений загрязнены, требуют очистки и повторной инспекции. В повседневной практике процент загрязнения может быть выше.

Во время инспекции чистоты и повреждений при использовании старого метода с тестерами OLTS на каждый коннектор МРО понадобилось 12 секунд (фокусировка и осмотр), на коннектор LC – 8 секунд. Проверка соединений LC заняла в общей сложности 16 часов. В целом на выполнение всех работ было потрачено 30 часов, то есть почти четыре рабочих дня.

Новый метод с использованием тестера MPOLx и микроскопа Sidewinder потребовал на выполнение той же работы по проверке чистоты в общей сложности 11 часов — чуть больше одного рабочего дня. Для аттестации c MPOLx потребовалось 20 секунд на каждый коннектор МРО, но не было необходимости заниматься множеством коннекторов LC. На повторную инспекцию понадобилось всего 2 часа 10 минут, тогда как со старым методом — 6 часов.

Параллельное выполнение многих операций в наборах MPOLx сокращает время проверки в несколько раз

 

Параллельное выполнение многих операций в наборах MPOLx сокращает время проверки в несколько раз. Так, один техник может проверять коннекторы МРО с помощью встроенного в тестер микроскопа, а второй — проводить инспекцию микроскопом Sidewinder.

При выполнении аттестации ВОЛС на соответствие требованиям сертификации для OLTS требуется подключить дуплексный коннектор с двух сторон. В зависимости от конфигурации это повторяется 4-6 раз, в итоге для 12-волоконного МРО надо 3600 тестов. Даже с учетом быстрой работы по 3 секунды на тест, это требует 3 часа. Если необходимо ходить от одного конца тестовой линии к другому, потраченное время легко может удвоиться.

Время аттестации с помощью MPOLx составило 6 секунд на тест. Но соединений потребовалось всего 600, так что в итоге общее время аттестации составило всего 1 час.

MPOLx или OLTS?

Основной принцип проверки у MPOLx и OLTS одинаковый. Чистоту и надежность работы коннекторов ВОЛС могут обеспечить оба метода. Но OLTS требует нескольких дополнительных шагов, которые заставляют тратить много времени и повышают риск загрязнения или повреждения волокна в процессе IBYC.

В то же время, новый метод с применением MPOLx значительно упрощает работу, экономя время и деньги. Достаточно соединить коннекторы МРО, чтобы начать процесс проверки. Подключаемый микроскоп дает возможность сразу оценить качество торца волокна.

Выводы

многоволоконне оптические коннекторы MPO - выводы

Согласно прогнозам компании VIAVI Solutions, в ближайшие три года объем работ с многоволоконной оптикой МРО вырастет на 20% благодаря массовому распространению новых ВОЛС. При этом данные опросов показали, что множество соединений и длительность тестирования являются самыми большими проблемами для техников.

Использование нового оборудования, специально предназначенного для тестирования МРО, может сократить затраты времени на 60-80%. Это может уменьшить расходы на оплату труда, проживание и командировки специалистов. В конечном счете, это позволяет полностью реализовать потенциал современных высокоскоростных ВОЛС.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Подписаться на рассылку статей


Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Номер телефона *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения

FiberTop
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 7 111033 Москва
+7 499 707-13-68 info@fibertop.ru от 99 руб до 29 000 руб FiberTop