В ходе диагностики оптической линии не все ее участки отчетливо видны на рефлектограмме. Это обусловлено принципом работы рефлектометра. Сигнал, отраженный от коннектора или трещины имеет большую мощность, и возвращаясь к рефлектометру на некоторое время “ослепляет” его (так же как свет встречного автомобиля ослепляет водителя). Вследствие этого, расстояние, которое проходит зондирующий импульс пока приемник “ослеплен” будет невидимо инженеру. Эти “невидимые” участки волокна принято называть “мертвыми зонами”. Мертвые зоны бывают двух типов:

Мертвая зона по событию – расстояние, на котором невозможно различить два находящиеся рядом отражающие события (например коннекторы).

Мертвая зона рефлектометра

Рисунок 1 – Мертвая зона по событиям

Принято считать, что мертвая зона по событию равна расстоянию от начала импульса до момента, когда произошел его спад на 1,5 дБ. 

Мертвая зона напрямую зависит от ширины зондирующего импульса, выбранного для диагностики линии. Причем чем больше ширина зондирующего импульса – тем больше мертвая зона. В зависимости от минимального значения ширины импульса в рефлектометре, будут отличаться и его мертвые зоны. На рисунке 2 видно, как мертвая зона зависит от ширины импульса.

Мертвая зона оптического рефлектометра (OTDR)

Рисунок 2 – зависимость мертвой зоны от ширины импульса

Как видно из рисунка, на рефлектограмме с наименьшим зондирующим импульсом можно понять, где заканчивается метровый патчкорд, которым подключен рефлектометр к линии. На остальных рефлектограммах – отражение от начала линии (коннектора ODF) маскируется отражением от коннектора, вставленного в рефлектометр. Для того, чтобы увидеть начало линии, вне зависимости от выбранной ширины импульса, вместо патчкорда применяют компенсационные катушки.

Существует заблуждение, что компенсационная катушка способна убрать мертвую зону рефлектометра. К сожалению это не так.

Мертвая зона по затуханию - расстояние после отражающего события, на котором можно измерить потери на этом событии.

Рисунок 3 – мертвая зона по затуханию

Мертвая зона по затуханию измеряется как расстояние от начала отражающего события до точки на его склоне, находящейся на уровне 0,5 дБ от уровня обратного рассеяния (прямолинейной части рефлектограммы). 

Если сварные соединения находятся вблизи коннекторов, они попадут в мертвую зону и не будут видны на рефлектограме. Для определения потерь на таких сварках, необходимо измерить линию с другой стороны.

Естественно, чем меньше мертвая зона – тем лучше. Однако ее уменьшение в большинстве случаев влечет за собой и повышение стоимости прибора, потому как поэтому при выборе рефлектометра стоит соизмерять необходимые технические характеристики и выделенный бюджет.

В характеристиках рефлектометров отображается мертвая зона, измеренная при минимальной ширине импульса. Поэтому сравнивать мертвые зоны различных рефлектометров будет корректно с привязкой к минимальной ширине зондирующего импульса приборов. 

P.S

Чтобы уменьшить мертвую зону рефлектометра, производителю необходимо уменьшить ширину зондирующего импульса, повысить мощность лазера и и увеличить разрешение прибора (поставить АЦП с лучшими характеристиками). В связи с тем, что последние два пункта приводят к удорожанию решения, у производителей появляется соблазн уменьшения ширины импульса без изменения остальных параметров. В этом случае мертвая зона уменьшается (напомним, что она измеряется используя самый короткий импульс), но практической пользы пользователю от этого нет, потому как высокий уровень шумов (из-за малой мощности источника) и низкая разрешающая способность не позволяют детально проанализировать линию. К сожалению и такие решения представлены на рынке.

СМ. ТАКЖЕ:



Подписаться на рассылку статей


Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Номер телефона *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *


* - Обязательное для заполнения

FiberTop
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 7 111033 Москва
+7 499 707-13-68 info@fibertop.ru от 99 руб до 29 000 руб FiberTop