С выбором рефлектометра (OTDR) рано или поздно сталкивается каждая компания, занимающаяся строительством или обслуживанием оптических линий (ВОЛС).

Как всегда, перед тем как выбирать любой измерительный прибор, необходимо четко представлять задачи, которые он должен выполнять. В зависимости от поставленных задач отличаются критерии, согласно которым стоит выполнять подбор устройства. Также стоит определиться с типом оптического волокна, которое будет диагностироваться (одномодовое – SM или многомодовое - ММ) и рабочими длинами волн 850, 1300, 1490, 1550, 1625, 1650 нм. Естественно, чем больше рабочих длин волн в рефлектометре, тем лучше. Вместе с тем, каждая новая длина волны – это дополнительный лазер в конструкции прибора, что влечет за собой существенное повышение стоимости. 

Рабочие длины волн оптического рефлектометра

Важнейшим параметром при выборе оптического рефлектометра является набор его рабочих длин волн. Конечно, чем больше рабочих длин волн – тем лучше. Однако каждая новая длина волны – это удорожание прибора, соответственно необходимо подбирать прибор только с теми характеристиками, которые действительно нужны в работе.

Более подробно назначение каждой из рабочих длин волн оптического рефлектометра описано в статье “Рабочие длины волн оптического рефлектометра”.

Выбор динамического диапазона оптического рефлектометра

Величина динамического диапазона рефлектометра показывает максимальное затухание линии, которую он способен увидеть полностью. Чем больше его значение – тем лучше, однако для оптимального соотношения характеристики/цена все же необходимо исходить из текущих задач. Динамический диапазон рефлектометра следует выбирать на 6-7 дБ больше, чем потери самой протяженной обслуживаемой ВОЛС. Подробнее о динамическом диапазоне рефлектометров читайте в статье “Динамический диапазон оптического рефлектометра – как выбрать?

Мертвые зоны рефлектометра

Мертвые зоны возникают после каждого отражающего события на рефлектограмме (коннектор, трещина, обрыв). В характеристиках рефлектометров отражается мертвая зона, измеренная при минимальной ширине импульса. Чем меньше мертвая зона  – тем лучше. Однако и с этим параметром не стоит переусердствовать, ведь ее уменьшение тоже ведет к повышению цены, что не всегда оправдано. Сравнивать мертвые зоны различных рефлектометров будет корректно с привязкой к минимальной ширине зондирующего импульса приборов. Более подробно понятие и разновидности мертвых зон оптического рефлектометра описаны в статье “Мертвые зоны оптических рефлектометров”.

Выбор оптического рефлектометра для детальной диагностики оптических линий

Из тех приборов, которыми посчастливилось поработать автору, для решения этой задачи наиболее подходят: VIAVI (MTS-2000, MTS-400, MTS-4000, MTS-8000 с модулями выбранными в зависимости от необходимого набора длин волн и динамического диапазона), EXFO (700B, FTB-1, FTB-200v2, FTB-500 c модулями), Greenlee 930XC. Последний отличается тем, что производитель разделил функции между прибором и программным обеспечением. Сам прибор получился компактным, защищенным от влаги, пыли и ударов и удобным для быстрой диагностики линии в «полевых» условиях. Программное обеспечение же позволяет детально рассмотреть на большом экране рефлектограмму, полноценно ее проанализировать, добавить события найденные в ручном режиме и сформировать отчет.

В общем случае, приборы такого типа выполняют:

  • Детальную диагностику оптической линии
    • Определение вносимых потерь на всех сварных соединениях вне зависимости от величины потерь на них
    • Определение уровня отражений от коннекторных соединений
  • Составление КОРРЕКТНОЙ таблицы событий в автоматическом режиме
  • Возможность наложения и анализа нескольких рефлектограмм одновременно
  • Возможность редактирования таблицы событий (добавление новых событий, обнаруженных в ручном режиме, удаление фантомных событий)
  • Формирование отчетов об измерениях
  • Локализация повреждений

Чаще всего такие приборы используются интеграторами (требуется формирование отчетов для предоставления заказчикам) и компаниями, обслуживающими оптические линии большой протяженности.

Выбор оптического рефлектометра для локализации повреждений ВОЛС

Данная задача не предполагает глубокого анализа всех событий трассы. Чаще всего для ее решения достаточно локализации наиболее весомого повреждения: обрыв, макроизгиб, очень плохая сварка или коннектор. Оптические рефлектометры, применяющиеся для решения подобных задач имеют наиболее низкий ценовой диапазон, они не способны корректно построить таблицу событий, сделать редактируемый отчет, определить не только плохие, но и хорошие сварные соединения. Но с локализацией повреждения такие рефлектометры справляются. Зачастую такого функционала в соизмерении с низкой ценой рефлектометра достаточно мелким интернет провайдерам, которые и являются основными потребителями подобных решений.

СМ. ТАКЖЕ:



Подписаться на рассылку статей


Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Телефон *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения

FiberTop
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 7 111033 Москва
+7 499 707-13-68 info@fibertop.ru от 99 руб до 29 000 руб FiberTop