Большинство проблем с качеством работы оптоволоконных сетей во всем мире связано с загрязнением и повреждением в местах соединения оптических кабелей. Соблюдение следующих простых правил проверки оптоволокна перед подключением позволит вам устранить значительную часть проблем в работе будущей сети.

Статистика эксплуатации волоконно-оптических сетей (ВОЛС) свидетельствует о том, что примерно 85% локальных неисправностей ВОЛС происходит вследствие некачественной очистки волокна. Оптические коммутационные панели зачастую расположены в запыленных помещениях и на объектах, где ранее коммуникация осуществлялась с помощью медных кабелей, не требующих высокой степени чистоты.


Частица мусора размером 10 микрон может полностью блокировать сердцевину оптоволокна

Пыль, сколы, капли жидкости и другие загрязнения в местах соединения оптоволокна существенно ухудшают прохождение оптического сигнала. Причем повышается не только затухание сигнала в оптическом линке, но и его отражение, что приводит к повышению уровня битовых ошибок, уменьшению скорости передачи видео и данных. В итоге параметры ВОЛС не соответствуют заданным, либо сеть вовсе выходит из строя и всю работу приходится переделывать заново.

Процесс проверки IBYC (Inspect Before You Connect)

Существуют международные стандарты очистки оптоволокна. Например, в 2009 г. Международной электротехнической комиссией (МЭК) был принят стандарт IEC 61300-3-35. Он подробно описывает процедуры и критерии правильной очистки волоконно-оптических коннекторов. Дело в том, что идеальной чистоты в полевых условиях добиться невозможно. Поэтому важно знать, какие дефекты места соединения не приведут к серьезному падению производительности ВОЛС.

Это важный документ, который необходим профессионалу. Однако знание стандартов — не гарантия качества, если нет хорошо отработанного рабочего процесса очистки волокна. За рубежом его называют IBYC (Inspect Before You Connect) — проверка перед соединением.

По большому счету, IBYC — это несколько этапов:

  • проверка волокна;

  • очистка при необходимости;

  • проверка результата очистки;

  • соединение.

При финальной проверке качество соединения должно оцениваться по стандарту МЭК. Выполнение данных алгоритмов работы позволяет свести к минимуму проблемы с эффективностью ВОЛС и при этом в будущем не отыскивать дефектные соединения и не делать работу повторно.

Простой алгоритм IBYC

На первый взгляд, IBYC — это простой процесс, который должен быть стандартной практикой. Однако иногда он не выполняется по разным причинам, например, из-за нежелания сотрудников тратить время или брать с собой оборудование для инспекции коннекторов. Зачастую персонал, обслуживающий оптическую сеть и вовсе не имеет оптического микроскопа и предпочитает в случае выявления неисправности ВОЛС вслепую заменять патчкорды и пигтейлы. В случае использования дешевых компонентов такой подход кажется более экономически целесообразным, чем покупать оборудование для их инспектирования. Однако в этом случае нет гарантии, что замена решит проблему и новый патчкорд или пигтейл будет намного лучше старого. А многократная замена компонентов ВОЛС (патчкордов, адаптеров, пигтейлов) приводит к дополнительным затратам компании, которых можно было избежать имея в арсенале оборудование для инспекции разъемных соединений. Кстати, это позволит также сэкономить время на устранение повреждений и повысить производительность обслуживающего персонала. По этому рекомендуется строго следовать процедуре IBYC.

В настоящее время существует инструментарий для любых задач, в том числе доступные носимые приборы для инспекции ВОЛС в полевых условиях.

Инструменты и процедура IBYC

Прежде всего, сотрудник должен понимать главную цель процедуры IBYC — уверенность в том, что коннектор достаточно чистый для надежного и эффективного функционирования ВОЛС.

Для этого инженер должен иметь специальный микроскоп, предназначенный для проверки волокна. Это единственный надежный способ выяснить, насколько чистым является торец оптоволокна.

Существуют простые компактные ручные микроскопы для быстрой проверки коннектора, например Jonard FIM-200. Он работает от обычных батареек ААА, весит менее килограмма, но при этом имеет увеличение 200х и обеспечивает четкую картинку световода коннектора. Следует отметить, что микроскопы такого типа рекомендуется применять только для инспектирования коннекторов не активных ВОЛС.

Микроскоп Jonard FIM-200

Также существуют более совершенные автоматизированные видеомикроскопы с функциями анализа данных. Последнее особенно удобно в работе, так как такие микроскопы уже учитывают требования стандартов и позволяют автоматически оценить качество очистки. Примером такого умного микроскопа является Greenlee GVIS300C с функцией автоматического анализа картинки среза на соответствие стандарту IEC 61300-3-35.


Видеомикроскоп Greenlee GVIS300C

Такие приборы сводят к минимуму вероятность ошибки из-за невнимательности или незнания стандарта МЭК. Стоимость умных видеомикроскопов выше, но при больших объемах работы с ВОЛС они предпочтительнее, так как имеют высокую эффективность и совместимы со всеми типами коннекторов. При использовании электронных микроскопов повышается также и безопасность персонала, в случае, если инспектируемое волокно окажется активным.

С помощью автоматизированных приборов для инспекции, процедура IBYC занимает всего несколько секунд. Существенное ускорение обеспечивают умные алгоритмы, которые подтверждают качество очистки. Если коннектор достаточно чистый для установки, прибор об этом сообщает. При загрязнении выше допустимого видеомикроскоп сигнализирует о необходимости дополнительной очистки. Этим снижается вероятность того, что ВОЛС придется отключать и проводить замену коннекторов из-за некачественной процедуры IBYC.

Две составляющие успеха надежно работающей оптической сети

Таким образом, выполнение процедуры очистки в соответствии со стандартом и качественное оборудование для инспекции ВОЛС — два важнейших условия обеспечения бесперебойной работы оптоволоконных коммуникаций. Оптическое волокно имеет высокую надежность, и простые правила позволят полностью реализовать их высокий потенциал.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:



Подписаться на рассылку статей


Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Номер телефона *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *


* - Обязательное для заполнения

FiberTop
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 7 111033 Москва
+7 499 707-13-68 info@fibertop.ru от 99 руб до 29 000 руб FiberTop